Авторизация 



Партнеры 

Современный оптический сетевой коммутатор цена setevik.com.ua.

Наш опрос

Ходите ли вы на лекции?
 

Новости образования Украины



Образовательная реформа в России продолжается

Новости образования Украины
11.09.2013

Госдума России приняла 18 декабря закон об образовании, в котором прописываются нормы образования - дошкольного, начального, среднего, высшего и дополнительного. Не подтвердились слухи о том, что будет введено платное образование. По-прежнему дошкольное и общее образование будут совершенно бесплатными, а высшее останется бесплатным на конкурсной основе.
Образовательное учреждение теперь может быть закрыто или каким-нибудь образом реорганизовано только по решению специальной комиссии. Сельские школы, кроме того, могут закрываться только с учетом мнения местных жителей и социально-экономических показателей региона.
Сельские педагоги теперь могут рассчитывать на компенсацию расходов по оплате жилья, освещения и отопления. При наличии десятилетнего стажа работы в сельской местности любой репетитор по географии может иметь право на эти компенсации после выхода на пенсию.
Бурную реакцию вызвало положение закона о системе оплаты за детские сады. В новом законе нет оговорок о частичной оплате родителями стоимости присмотра и ухода за ребенком в дошкольном учреждении. Хотя ранее, были обещания решить этот вопрос положительно для молодых семей.
Теперь плату будут взимать муниципалитеты, которые с полным основанием могут потребовать стопроцентную оплату. Большая часть семей, находящихся за чертой бедности, будет практически лишена возможности водить ребенка в детсад.
Вдобавок, по новому закону будет вполне узаконен официальный отказ в путевке для ребенка из-за отсутствия мест в детском саду. Спорный закон влечет за собой снижение рождаемости и увеличение количества абортов. Ситуация такова, что Россия может оказаться в очередной демографической яме, и дети в стране станут настоящей роскошью, позволительной далеко не для всех.
Положение родителей и дошколят и до принятия нового закона постоянно ухудшалось. К нынешнему дню около половины (5,5 миллионов) всех детей ждут места в дошкольных учреждениях, а молодые мамы не имеют возможности выйти на работу.
Между тем, экономисты подсчитали, что каждый рубль, вложенный в дошкольное образование, возвращается 8 рублями. Это даже больше, чем с высшего образования. Похоже, Госдуме требуется репетитор по статистике - так решили протестующие общественные организации, а в частности всероссийское движение РДДОО, которое опубликовало свой пресс-релиз с призывом к президенту не подписывать закон.
Зато общественность положительно приняла постановления закона, согласно которым зарплата всех учителей не может быть ниже среднерегиональной. По-прежнему будут функционировать вечерние школы и семейное образование, а стипендии планируется индексировать в зависимости от аккредитации вуза и среднестатистической цифры инфляции.
Принятый закон регулирует образовательную реформу, при которой ожидается переход школ на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В частности ведется разработка новых учебников, и уже появились учебные книги для начальной школы.
Насколько эффективен принятый после долгих обсуждений закон об образовании, станет понятно уже в ближайшее время.

 

Мнение: украинцы об отечественном образовании

Новости образования Украины
11.09.2013

Согласно данным опроса, проведённого на этой неделе, 43 процента украинцев считают отечественную систему образования коррумпированной. По словам Виталия Шабунина, председателя правления украинского Центра противодействия коррупции, «коррупция в Украине достигла критической черты. Если руководители ведомств, где зафиксирован самый высокий уровень коррупции, не сядут за решётку, то социальных протестов не избежать». Такое мнение подтверждаются итогами последнего статистического анализа «Global Corruption Barometer» («Глобальный барометр коррупции»), который проводился по инициативе Всемирного Центра антикоррупционных исследований и инициатив (Transparency International). В ходе сбора необходимой информации, было выявлено, что за последний год хотя бы одну взятку давал каждый житель Украины. В прошлом году данные не веселее – это сделал каждый пятый. таким образом, путём нехитрых вычислений становится ясно, что всего лишь за 12 месяцев уровень коррупции в стране значительно увеличился.

По данным этого же исследования, в настоящее время выступать против коррупции готовы 68% украинцев. При этом, выйти на улицу на организованный митинг согласны 36% из них. Абсолютно уверены в коррумпированности государственного сектора 74% опрошенных, а почти 80% респондентов охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией в сфере образования как нерезультативные.

По словам Алексея Хмары, исполнительного директора Transparency International, украинцы уже много лет показывают власти желтую карточку недоверия. На фоне этих неутешительных цифр очень серьёзным тревожным сигналом является готовность каждого третьего выйти на улицу для защиты своих прав. Цифры свидетельствуют, что жёлтая карточка рискует превратиться в красную.

 

Молодёжь освоит финансовую грамоту

Новости образования Украины
10.09.2013

5 сентября в Стрельне на открытии саммита G20 министр финансов России Антон Силуанов представил программу по реализации стратегии развития финансового образования. Для этого с Министерством образования РФ был заключён договор «О включении элементов финансовой грамотности в предметы школьной программы». Этот проект направлен на повышение финансовой грамотности среди молодёжи. Вопреки прогнозам, ввиду нового проекта, отдельный предмет, посвящённый финансированию, вводиться не будет. Вместо этого финансовая грамота будет объясняться школьникам в рамках уроков (например, обществознания).

На этой встрече министром финансов также было отмечено, что лишь небольшая часть граждан ориентируется в финансовых продуктах и услугах, которые сегодня предлагаются на рынках. Только половина потребителей с низкими доходами сравнивает альтернативные предложения, прежде чем брать кредит. 37% россиян знают о том, что государство не несёт ответственности за потерю их личных инвестиций. Подобное мнение разделяют также и специалисты «Большой двадцатки», заявляющие о низкой финансовой грамотности европейского населения. По их мнению, большая часть людей в мире по-прежнему не умеют грамотно оценивать риски при получении кредита, из-за чего они часто соглашаются на невыгодные для собственного кошелька условия.

Отдельное внимание при презентации данной стратегии Антон Силуанов уделил повышению финансовой грамотности у женщин: «Известно, что женщины любят делать покупки, брать кредиты, мужчинам часто тяжело справиться с такой финансовой активностью. Так что советую всем женщинам ознакомиться с рекомендациями».

 

 

 

Правительство РФ намерено поддержать русский язык

Новости образования Украины
05.09.2013

На днях Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что Министерство не только хочет взять под контроль развитие реформы образования, но и весомо увеличить дополнительное финансирование целевой программы «Русский язык».

По его мнению, так называемое ФЦП «Русский язык» (Финансирование федеральной целевой программы) должно быть увеличено. Подтверждая это, на встрече с преподавателями и студентами Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Ливанов отметил: «Эта программа финансируется крайне мало. Нельзя на продвижении русского языка выделять 500 миллионов рублей в год. Нам нужно выделять достаточно средств, чтобы позволить больше инвестиций на решение задачи расширение ареала распространения русского языка. Задача принципиально важна».

Данная программа, рассчитанная на 2011-2015 года, была одобрена в июне 2011 года по заказу Россотрудничества и Минобрнауки. Изначально она была направлена на распространение русского языка как государственного, а также установление межнационального общения народов РФ. Помимо этого, к её целям относилось и удовлетворение языковых и культурных потребностей соотечественников, проживающих за границей. В настоящее время спектр задач, поставленных перед людьми, ответственными за реализацию этой программы, увеличивается. Так, сейчас в рамках ФЦП идёт активная разработка словарей и справочников, которые могли соответствовать современным нормам русского языка, проводятся мероприятия, посвящённые совершенствованию профессиональных навыков преподавателей и учителей, активно внедряются учебные пособия по русскому и литературе в школах, где русский язык не является основным предметом.

 

Учреждены 10 премий в сфере образования

Новости образования Украины
02.09.2013

Согласно постановлению № 744 Правительство РФ постановило ввести новые премии в сфере образования для учащихся. В соответствии с документом, это постановление вступит в силу с 1 сентября следующего года, и размер каждой из них составит 2 млн. рублей. Стоит отметить, что в настоящее время ежегодно вручаются 20 правительственных наград в размере 1 млн. рублей каждая.

По сообщению пресс-службы партии Единой России, этим же постановлением также утверждается Положение о премиях Правительства РФ в области образования, в котором подробно расписаны основания и порядок присуждения премий. Подобными действиями Минобразования намерено усовершенствовать систему премирования за успези на научном поприще.

Как отмечается в информационных статьях пресс-службы российского Кабинета министров, согласно специальному постановлению, нововведённые премии будут даваться, например, за достижения в области внедрения инновационных разработок и за создание эффективных технологий обучения, а также за разработку инновационных изданий и авторских программ. Отметим также, что в конкурсе за получение почётной награды смогут участвовать инновационные проекты, которые были реализованы за последние 10 лет.

Каждая премия будет присуждена лишь после одобрения Правительства. А основанием для её получения станут предложения Межведомственного совета по присуждению премий в области образования.

 

Украинцы предпочитают зарубежное образование

Новости образования Украины
30.08.2013

Всё больше украинских студентов родному образованию предпочитают образование европейское. По данным ЮНЕСКО, если три года назад таких насчитывалось 35 000, то теперь цифра доходит до 100 000!

Это объясняется тем, что обучение в магистратуре в государственных вузах Германии и Восточной Европы качественное и вместе с тем дешёвое: до 1.000 евро в год. А в Чехии и вовсе бесплатно. В то время, как в Украине получение контактного образования с каждым годом дорожает, а количество бюджетных мест стремительно сокращается.

Например, по заявлению Владимир Бугрова, проректора Киевского национального университета им. Т. Шевченко, «в нашем университете количество бюджетных мест на магистратуре сократилось по сравнению с прошлым учебным годом на 10%, а стоимость контрактного обучения выросла на 8-10%». При этом конкурс на бюджетные места всё только возрастает даже при прежнем количестве бюджетных мест для будущих магистров.

Оттоку украинских студентов за границу способствует и политика самих восточноевропейских вузов, ведь многие из них заключили договор о сотрудничестве с известными и влиятельным учебными заведениями Западной Европы и США. Ввиду этого обучение проходит на английском языке, приглашаются именитые преподаватели с известных вузов, а раз в год (примерно семестр) каждый студент может обучаться в вузе-партнере. В итоге выходит, что на проживание, питание и, собственно, обучение студент платит меньше, чем если бы он учился в Западной Европе, но, вместе с тем, по окончанию учащийся получает качественный диплом международного образца.

 

На Украине одобрили новое приложение к диплому

Новости образования Украины
30.08.2013

С 2014 года Министерство образования и науки Украины планирует ввести новое приложение к диплому о высшем образовании. Согласно докладу министра образования и науки Дмитрия Табачника, новый документ будет напечатан на английском и родном языках. На прошедшей пресс-конференции он также отметил: «Со следующего года мы позаботимся о том, чтобы ко всем дипломам о высшем образовании обязательно была добавлена вкладка нового образца, которая будет на двух языках – английском и русском. Тогда диплом любого украинского вуза по количеству часов и предметов будет узнаваем в болонской системе. Хоть сейчас он и не является устаревшим, тем не менее, его нужно совершенствовать».

Министр также отметил, что Кабмин уже одобрил образец нового приложения. Ещё один плюс данного нововведения в том, что теперь высшие учебные заведения Украины станут официально признанными в Европе. Этого удалось достичь, благодаря тому, что 50 украинских университетов подписали большую болонскую хартию. Последним данный документ подписало руководство Черниговского политехнического университета. Вопреки этому, аналитики в один голос твердят о том, что Болонская система на Украине требует коренных видоизменений и усовершенствований.

Напомним, что идея Болонского процесса зародилась в городе Болоньи (что находится в Италии). Там, 19 июня 1999 года, 29 министров европейских стран подписали документ, получивший название «Болонская декларация». Подписанием этого документа все страны-участники провозгласили создание единого европейского образовательного и научного пространства, в границах которого должны действовать единые условия признания дипломов об образовании, трудоустройства и мобильности граждан. По мнению экспертов, это должно повысить конкурентоспособность европейского рынка труда и услуг в сфере образования.

 

 

 

5 положений нового закона

Новости образования Украины
27.08.2013

Напомним, что новый закон вступает в силу уже через несколько дней – 1 сентября. Он заменит два прежних базовых закона – от 1992 года («Об образовании») и 1996 года («О высшем вузовском и профессиональном образовании»). Ввиду этого считаем не лишним подведение своеобразного мониторинга, рассказывающего об основных изменениях, которые в связи с этим произойдут.

1. Образование в школах будет бесплатным

Пожалуй, самая «горячая» тема для обсуждений, затронувшая практически все слои общества нашей страны. Чтоб навсегда пресечь все споры, отмечаем: в законе подчёркивается, что государство обязано обеспечить каждого школьника БЕСПЛАТНЫМ ОБЩИМ ОБРАЗОВАНИЕМ в рамках так называемых «ФГОС» – федеральных государственных образованных стандартов. В случае же, если в вашем учебном заведении эти услуги заменили платным обучением, ссылаясь на то, что они не поддерживаются деньгами из бюджета, образовательная организация обязана возместить все деньги родителям школьника.

2. Результаты ЕГЭ будут действительны 5 лет

Согласно прошлым законам, этот срок составлял всего лишь год (до 31 декабря следующего года после выпуска).

3. Установлены бонусы для поступления льготников

Это квоты в 10% для инвалидов право на бесплатное обучение (получают дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, чернобыльцы, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств). Такая возможность предоставляется лишь один раз.

4. Мониторинг вузов встанет ежегодным

Причём, как государственных, так и частных. По итогам уже проведённой проверки, в которой участвовал 541 вуз и 994 филиала, более 30 университетов и 262 филиала были признаны неэффективными. Очередной мониторинг предположительно закончится 20 ноября.

5. Изменяется структура профобразования

Теперь в высшее образование входит бакалавриат, специалитет, магистратура, а также послевузовское профессиональное образование. Все училища становятся среднем профессиональным учреждением, помогающим на начальном этапе подготовки профессиональных специалистов.

 

В Минобрнауки обновили перечень рабочих специальностей

Новости образования Украины
21.08.2013

По данным Минобрнауки, в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с 1 сентября текущего года в России будет существовать 4766 рабочих профессий. Именно такое количество специальностей одобрил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

 

Работа над законопроектами в области образования должны быть проведена совместными усилиями

Новости образования Украины
25.04.2013

RabotanadzakonoproektamivoblastiobrazovanijadolzhnybytprovedenasovmestnymiusilijamiКак отметила Лилия Гриневич, руководитель Комитета Верховной рады Украины по вопросам образования и науки, перед украинским обществом стал выбор, каким станет образование в ближайшие 10 лет. На встрече с представителями программы по повышению квалификации, прошедшей 22 апреля текущего года в Университете менеджмента образования Национальной академии педагогических наук в Киеве, были вынесены на обсуждение новые законопроекты в области образования, зарегистрированные в Верховной Раде. Они были разработаны депутатами Партии регионов и группой Михаила Згуровского.

Как отметила Гриневич, проект закона, который будет утвержден Верховной Радой, должен представлять интересы не только определенной группы людей, а всего общества в целом. Нельзя, чтобы он стал полезен только для студентов, или только для ректоров. Законопроект не должен быть принят и лишь в интересах работодателей. Проект должен получиться таким, чтобы обеспечить всестороннюю полезность для каждого человека, которого он коснется. Только в этом случае принятие нового законопроекта принесет реальную пользу и поможет высшему образованию страны выйти на новый, более успешный и перспективный уровень.

Для того чтобы достичь этого уровня, важно открыть возможности для развития образовательной сферы, именно альтернативные законопроекты и являются первым шагом для усовершенствования системы образования, существующей в Украине. Лилия Гриневич обратилась ко всем ректором ВУЗов с призывом принять участие в доработке законодательного документа. Она акцентировала внимание на том, что каждом законопроекте можно найти видимые недостатки, именно поэтому нужно составить текст проекта так, чтобы исключить недоработки, для чего не обойтись без профессионального обсуждения.
 
Предыдущая12345678910Следующая