Авторизация 



Партнеры 

Источник: http://www.otzyvy55.ru/tranzit-servis-sauna.html.

Наш опрос

Ходите ли вы на лекции?
 

Образовательная реформа в России продолжается

11.09.2013

Госдума России приняла 18 декабря закон об образовании, в котором прописываются нормы образования - дошкольного, начального, среднего, высшего и дополнительного. Не подтвердились слухи о том, что будет введено платное образование. По-прежнему дошкольное и общее образование будут совершенно бесплатными, а высшее останется бесплатным на конкурсной основе.
Образовательное учреждение теперь может быть закрыто или каким-нибудь образом реорганизовано только по решению специальной комиссии. Сельские школы, кроме того, могут закрываться только с учетом мнения местных жителей и социально-экономических показателей региона.
Сельские педагоги теперь могут рассчитывать на компенсацию расходов по оплате жилья, освещения и отопления. При наличии десятилетнего стажа работы в сельской местности любой репетитор по географии может иметь право на эти компенсации после выхода на пенсию.
Бурную реакцию вызвало положение закона о системе оплаты за детские сады. В новом законе нет оговорок о частичной оплате родителями стоимости присмотра и ухода за ребенком в дошкольном учреждении. Хотя ранее, были обещания решить этот вопрос положительно для молодых семей.
Теперь плату будут взимать муниципалитеты, которые с полным основанием могут потребовать стопроцентную оплату. Большая часть семей, находящихся за чертой бедности, будет практически лишена возможности водить ребенка в детсад.
Вдобавок, по новому закону будет вполне узаконен официальный отказ в путевке для ребенка из-за отсутствия мест в детском саду. Спорный закон влечет за собой снижение рождаемости и увеличение количества абортов. Ситуация такова, что Россия может оказаться в очередной демографической яме, и дети в стране станут настоящей роскошью, позволительной далеко не для всех.
Положение родителей и дошколят и до принятия нового закона постоянно ухудшалось. К нынешнему дню около половины (5,5 миллионов) всех детей ждут места в дошкольных учреждениях, а молодые мамы не имеют возможности выйти на работу.
Между тем, экономисты подсчитали, что каждый рубль, вложенный в дошкольное образование, возвращается 8 рублями. Это даже больше, чем с высшего образования. Похоже, Госдуме требуется репетитор по статистике - так решили протестующие общественные организации, а в частности всероссийское движение РДДОО, которое опубликовало свой пресс-релиз с призывом к президенту не подписывать закон.
Зато общественность положительно приняла постановления закона, согласно которым зарплата всех учителей не может быть ниже среднерегиональной. По-прежнему будут функционировать вечерние школы и семейное образование, а стипендии планируется индексировать в зависимости от аккредитации вуза и среднестатистической цифры инфляции.
Принятый закон регулирует образовательную реформу, при которой ожидается переход школ на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В частности ведется разработка новых учебников, и уже появились учебные книги для начальной школы.
Насколько эффективен принятый после долгих обсуждений закон об образовании, станет понятно уже в ближайшее время.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH