Авторизация 



Наш опрос

Ходите ли вы на лекции?
 

В Минобрнауки обновили перечень рабочих специальностей

21.08.2013

По данным Минобрнауки, в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с 1 сентября текущего года в России будет существовать 4766 рабочих профессий. Именно такое количество специальностей одобрил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Поскольку новый закон об образовании (принятый в декабре минувшего года) вступает в силу с 1 сентября, до этого времени правительству необходимо принять ряд дополнительных актов, в число которых как раз и входит названный выше Перечень.

Прежде всего, данный документ коснётся рабочих, которых готовили в профессионально-технических училищах. Ведь, согласно изменённому закону, теперь учить их будут в средних специальных учебных организациях. Другими словами – в техникумах и колледжах.

В обновлённый список специальностей вошли, как и широко известные (тракторист или билетный кассир), так и менее распространённые (сушильщик жести, подинщик (рабочий, занимающийся выкаткой и транспортировкой печей), штемпелевщик карандашей). В Минобразовании заявляют, что по каждому из них можно получить полноценное профессиональное образование в одном из 2448 техникумов нашей страны.

Тем не менее, не всё так безоблачно – по данным аналитиков, из всех выпускников, желающих трудоустроиться, диплом об окончании высшего образования имеют 71 процент. И лишь 18 процентов окончили техникум или колледж. По ближайшим прогнозам, если такая же ситуация будет складываться и дальше, при наборе на работу обязательным требованиям к соискателю может стать магистерский диплом или кандидатская степень. Кроме того, в последнее время на рынке труда наблюдается значительный дефицит сотрудников: количество вакансий для квалифицированных специалистов практически в два раза превышает число тех, кто нуждается в рабочем месте.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH