Авторизация 



Наш опрос

Ходите ли вы на лекции?
 

Новости образования Украины



Глава Рособрнадзора поддерживает идею о внутреннем мониторинге вузов

Новости образования Украины
27.12.2013

На днях российское студенчество выступило с инициативой проводить ежегодный внутренний мониторинг учреждений сферы образования. С такой же идеей выступил и глава комиссии по качеству образования совета Минобрнауки по делам молодёжи Антоний Швиндт. Согласно сведениям РИА «Новости», своё решение он прокомментировал так: «Необходимо вовлекать студентов в оценку не только ЕГЭ, но и в качество образования внутри университетов. Важно, чтобы студенческие организации обеспечивали права студентов и помогали получать качественное образование».

Также, по словам Швиндта, внутренний мониторинг в вузах в качестве пилотного эксперимента уже практикуется в двадцати российских вузах. На основе результатов, полученных в этих учебных заведениях, и можно будет разработать стратегию проведения внутреннего мониторинга для всех остальных вузов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на высказанные предложения ответил согласием. Во время выступления на третьем форуме студенческих организаций он обосновал подобное решение тем, что в России значительное количество вузов, практикующих некачественное обучение учащихся. К тому же, множество нарушений выявляется даже там, где идёт организованный качественный процесс. Ввиду этих причин, а также оттого что Рособрнадзор сам заинтересован в дополнительной проверке вузов, Сергей Кравцов готов всячески содействовать работе студентов по выявлению некачественных вузов и принятии по ним соответствующих решений.

 

Минобразования и науки выдало правительственные премии

Новости образования Украины
26.12.2013

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов накануне вручил государственные премии в сфере образования по итогам уходящего года. Знаки отличия и дипломы, а также специальную правительственную награду получили 137 человек, среди которых числятся авторы научно-практических разработок, создатели учебных программ для системы общего и высшего профессионального образования и разработчики учебно-методических пособий в различных сферах российского образования. Отметим нескольких участников церемонии награждения: глава ВАК Владимир Филиппов, глава ФМБА России Владимир Уйба, а также заместитель министра Вениамин Каганов.

Всего за соискание премии боролось 127 коллективов со всех регионов России. Причём, по словам Ливанова, это были люди, занимающиеся разными уровнями образования – от дошкольного и среднего до высшего. Чтобы выявить лауреатов, Министерство в течение всего года рассматривало заявки. «В результате было выбрано 20 наиболее достойных работ, отличавшихся от других оригинальностью, яркостью, талантом и, конечно же, профессионализмом», – добавил Дмитрий Ливанов, открывая церемонию награждения. Он также отметил, что Минобрнауки проводит значительные преобразования в сфере образования: помимо принятия нового закона, были разработаны новые стандарты образования и повышены заработные платы педагогическим коллективам вузов. На вступительной речи чиновник также упомянул о важности традиций, осознание всей истории отечественного образования. И без понимания контекста, в котором развивается современная система образования, невозможно совершенствоваться и действительно успешно двигаться вперёд.

 

Аспирантура в России стала третьим этапом высшего образования

Новости образования Украины
24.12.2013

Об этом заявил руководитель Минобразования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Вместе с тем, он отметил, что этот факт не влияет на то, что аспирантура была, есть и будет в дальнейшем начальным этапом становления молодого учёного. Ведь коренным образом ничего не изменится в этапах обучения аспирантов. Например, им точно так же придётся защищать диссертацию, если они хотят получить качественное образование в выбранное сфере. Это в очередной раз подтвердил Дмитрий Ливанов, прокомментировав высказывание ректора Московского Государственного Университета Виктора Садовничего. Напомним, что глава ключевого вуза столицы, произнося речь на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ, отметил, что с изменениями статуса аспирантуры в связи с новым законом образования, её учащиеся могут «расслабиться», ведь теперь для окончания обучения диссертация не нужна. «Достаточно закончить аспирантуру, представив аттестационную работу и получив справку», – заявил ректор. Опровергая высказывание Садовничего в интервью РИА «Новости», министр образования и науки отметил: «Сейчас у нас переходный период, в течение которого никаких изменений нет, и разрабатывается новый федеральный стандарт, в котором диссертация будет рассматриваться как основной результат научной работы аспиранта. Мы сохраним преемственность, хоть, с другой стороны, сделаем систему образования сопоставимой с тем, что существует в европейском научно-образовательном пространстве».

 

Преподаватели вузов будут проверять школьные учебники

Новости образования Украины
23.12.2013

Новый закон об образовании ужесточил требования, предъявляемые к учебным пособиям в школах. Одновременно с этим постановлением Министерство образования и науки отдала приказ разработать новый образцовый перечень федеральных учебников, составить который необходимо 15 февраля 2014 года. Ввиду этого, теперь издатели, занимающиеся выпуском образовательных книг для школьников, обязаны представлять не только учебники, но и их электронные версии, а также методические рекомендации для учителя. В связи с этим (а также обилием уже найденных в учебниках ошибок) Российская Академия Образования Российской Федерации намерена привлечь к экспертизе школьных учебников преподавательский состав из высших учебных учреждений. Как заявила РИА «Новости» президент РАО Людмила Вербицкая, займутся этим педагоги из крупных городов России (МГУ, СПбГУ и МПГУ), а также практикующие учителя столичных школ и других регионов страны. Также она отметила, что со своей стороны проследит за тем, чтобы проверка проходила как можно более строго. «Также я постараюсь сделать всё возможное, чтобы всё прошло максимально объективно и независимо», – добавила Вербицкая. Именно с этой целью, а также для исключения конфликта интересов, РАО и призвала к сотрудничеству «внешних» специалистов из вузов. Для увеличения прозрачности экспертизы Академия продумала дополнительные меры предосторожности. Так, сначала никто не будет знать, к какому эксперту какой учебник попадёт. Говоря о стоимости экспертизы, отметим, что, по словам Вербицкой, приблизительная цена проверки одного учебника составит 80-100 тысяч рублей. Все выделенные деньги пойдут на оплату труда рецензентов.

 

Польша предлагает обучение студентам с Евромайдана

Новости образования Украины
20.12.2013

На минувшей неделе польский министр науки Лена Коларська-Бобинська выступила с инициативой принять в вузы украинских студентов, которых отечественные учебные заведения в случае отказа прекратить участвовать в выступлениях на Евромайдане грозятся отчислить. Всего Польша готова принять 50 студентов, при этом предлагая им не только комфортные условия для проживания «за границей», но и внушительные стипендии. Министр науки Польши пояснила: «Мы хотим оказать серьёзную поддержку студентам из Украины. Эти стипендии сформирует правительство, чтобы, кроме места учебы, студенты получили ещё и финансовую помощь». До настоящего времени более конкретных данных на этот счёт (например, названия польских вузов, согласившихся на предложение министра науки и готовых зачислить студентов) не поступало. Что выглядит весьма логичным, ведь пока из-за участия в акциях протеста никого не отчислили. Однако эта ситуация вскоре может перемениться. Ведь сейчас всё чаще в украинских СМИ появляются статьи о том, что украинские высшие учебные заведения всё же введут практику отчисления участников Евромайдана.

Отметим, что и без высказанного предложения польского министра спрос на обучение в этой стране среди украинских студентов за последние годы значительно увеличился. Причём, помимо европейской системы образования, абитуриентов привлекает как комфортный быт в общежитиях, так и стипендии, которые, в среднем, достигают в Польше от 750 до 1500 злотых (около 1850-3750 грн). Этих денег студентам вполне хватает на еду, транспорт и даже некоторые развлечения. Также в Польшу активно едут работодатели из других стран. А это значит, что польские вузы получают солидную часть средств от работодателей. В украинских же вузах подобная практика, хоть и существует, но лишь в образовательных учреждениях.

 

Абитуриентам-сиротам могут вернуть льготы

Новости образования Украины
19.12.2013

Депутаты Костромской областной думы выступают за возвращение льгот для детей-сирот, поскольку в новом законе «Об образовании в Российской Федерации», одобренном 1 сентября уходящего года, данная графа отсутствует. Работа над соответствующей поправкой уже ведётся депутатом Алёной Аршиновой. По её словам, вопрос о возвращении льгот ставился ею и рядом коллег ещё на стадии обсуждения закона «Об образовании». Пытаясь отстоять эту норму в новом документе, даже была развёрнута дискуссия. Но впоследствии она свелась к тому, что противники данной поправки всё же настояли на её исключении, основываясь на недостаточный «спрос» на эту льготу (по их мнению, у детей-сирот недостаточна тяга к получению образования). В интервью газете «Известия» Алёна Аршинова прокомментировала это так: «На стадии обсуждения закона высказывались мнения о том, что очень много детей-сирот на ранних этапах бросают учебу. Не посещают лекции, семинары, проваливают экзамены, отсеиваются на первых курсах». Тем не менее, в новой редакции закона всё же есть пункт, учитывающий интересы потенциальных «льготников» – это норма, позволяющая в течение одного учебного года бесплатно обучаться на подготовительных курсах вне конкурса. Согласно этой норме, учащиеся, в случае если они не выдерживают конкурса, целый год учатся за счёт государства проходят подготовительные курсы, получая при этом стипендию и возможность проживания в общежитии. Депутаты Костромской думы подобные привилегии считают недостаточными и готовы поддержать изменения в федеральном законе. Помимо этого, они выступили за некоторые другие изменения образовательного законодательства, облегчающие образовательный процесс детям-сиротам. Прежде всего, это касается увеличения минимального размера квоты на обучение в виде не менее 15% общего объёма контрольных показателей приёма абитуриентов. Судьба предложенной поправки решится 19 декабря на региональном парламенте.

 

В Екатеринбурге открыли общежитие

Новости образования Украины
18.12.2013

Новое помещение в десять этажей, предназначенное для тысячи студентов Уральского федерального университета (УрФУ), возвели на месте общежития, снесённого из-за его аварийного состояния. Как сообщает департамент информационной политики главы региона, на открытии присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По сообщению статистов, общая стоимость произведённых работ насчитывает 523 миллиона рублей.Как сообщается в релизе, помимо жилых ячеек, на этажах построены «кухни, учебные комнаты и комнаты отдыха, кладовые, хозяйственный блок, комната для спортивных занятий, административные помещения, кафе». Также в зале есть беспроводная точка доступа к интернету. На открытии здания Дмитрий Ливанов отметил, что общежитие – второй дом для студента, поскольку в его стенах рождаются новые идеи, которые впоследствии превращаются в новые проекты. В свою очередь губернатор Свердловской области добавил, что строительство общежития за столь короткий промежуток времени (чуть меньше года) – это ещё одно доказательство того факта, что УрФУ и непосредственно руководство области готовы к выполнению даже самых креативных и современных проектов. Также, по мнению Евгения Куйвашева, качественное образование – это «не только высокопрофессиональный преподавательский состав, наличие научных лабораторий, но ещё и комфортные условия жизни студентов».

В настоящий момент Свердловская область является единственным регионом в России, успешно реализовавшим проект по созданию нового современного общежития для учащихся, хотя всего в этом году Министерство образования и науки РФ планировало открыть 12 подобных зданий.

 

Зарплаты в сфере образования вырастут на 40%

Новости образования Украины
12.12.2013

Об этом на текущей неделе заявил в своём выступлении министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов при беседе с губернаторами и вице-губернаторами. Основанием для столь благоприятного прогноза стали майские указы Владимира Владимировича Путина. В них предусматривается повышение заработной платы на 40 % – для преподавательского состава в регионах, на 50 % – учителям, работающим в сфере дошкольного образования, и чуть больше, чем на 40 %, для тех, кто связан со сферой общего образования. По мнению министра, это «колоссальный рост, которого нет ни в одной отрасли социальной сферы». Тем временем на этой же неделе вице-премьер Ольга Голодец отметила, что практически все регионы РФ (кроме Забайкальского края, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Тыва и Чукотского автономного округа) уже начали выполнять указ президента о повышении и, в целом, руководство каждого региона успешно справляется с поставленными правительством задачами.

Тем не менее, несмотря на столь радостные отчёты о выполнении «майских указов», в достоверности предоставляемой информации о повышении зарплаты педагогам ещё в сентябре 2013 года засомневались в Счётной палате. Тогда замглавы ведомства Валерий Горегляд объяснил это тем, что выполнение поставленной задачи в срок невозможно из-за тяжёлой экономической ситуации и недобросовестной работе в ряде других отраслей, смежных со сферой образования. Также он отметил, что для решения этой проблемы необходимы институциональный, финансовый и бюджетный маневры. В связи с этим, есть основания полагать, что в настоящий момент Министерству образования и науки РФ для выполнения майских предписаний президента могут потребоваться новые идеи и дополнительные ресурсы.

 

Минобразования поддержит «троечников»

Новости образования Украины
10.12.2013

Возможность получить стипендию появится у студентов с удовлетворительными оценками за экзамены, при условии, что при этом они имеют положительный средний балл по итогам промежуточной аттестации. Соответствующее распоряжение об изменении порядка назначения стипендии для студентов очной формы обучения, занимающих бюджетное место, собирается ввести на рассмотрение правительства Минобразования и науки РФ. С помощью этого нововведения ведомство намерено перейти на более совершенный формат оценки общей успеваемости учащегося, при котором учитывается «наличие среднего балла не ниже установленного по итогам промежуточной аттестации». Под этим понятием имеется в виду среднее арифметическое от всех оценок, которые получил «бюджетник» во время семестра. Причём, этот показатель не должен быть ниже среднего показателя успеваемости всех студентов, проходящих обучение на бюджетной основе. Таким образом, теперь после закрытой сессии будет подсчитываться средний балл всех студентов, и именно он станет минимальной планкой для получения стипендии.

В Минобразования и науки РФ также отметили, что, помимо среднего балла, размеры госстипендии по новому закону об образовании будут определяться с учётом мнения совета студентов и профсоюза. Но при этом, как заверили в ведомстве, размеры выплат не станут меньше. Сами же стипендии будут выплачиваться руководством каждого вуза засчёт так называемого стипендиального фонда. Его первая часть будет состоять из непосредственно стипендии, а именно: минимального размера стипендиальной выплаты (1340 рублей в месяц), соцвыплаты (2010 рублей в месяц) и выплаты аспирантам (2637 рублей в месяц), ординаторам (6717 рублей в месяц) и ассистентам-стажёрам (2637 рублей в месяц). Вторая часть фонда будет состоять из дополнительных средств для студентов, активно участвующих в научно-исследовательской, общественной и учебной деятельности своего вуза. Третья часть стипендиального фонда – это средства, отведённые на материальную помощь студентам начальных курсов с оценками только «хорошо» и «отлично».

 

Обучение авиапилотов возьмёт на себя государство

Новости образования Украины
09.12.2013

Правительство планирует направлять студентов российских авиационных вузов за границу, а также поднять стипендии обучающимся. Так, Министерство промышленности и торговли намеревается решить проблему дефицита кадров в авиационной отрасли, увеличения количества катастроф и отсутствия российских разработок. Решить намеченную проблему Министерство намерено в сотрудничестве с Национальным центром авиастроения, Научно-образовательно-производственным объединением «Ульяновск-Авиа», а также Инновационным территориальным объединением авиастроения и судостроения Хабаровского края и другими крупными кластерами, занимающимися вопросами авиастроения. По сообщению Минпромторга, правительство уже стало выплачивать стипендии. В первую очередь, столь благоприятное нововведение коснулось специалистов оборонно-промышленного комплекса, проходящим курсы повышения квалификации. Так, в декабре-январе стипендии по авиационному направлению получат 109 человек, из которых большая часть ещё не достигла 35 лет. Третья часть из этих выплат (а именно – 500 тыс. рублей) – за выдающийся вклад в дело авиационной отрасли, остальные – за вклад значительный (350 тыс. рублей). Некоторые учебные заведения (например, Уфимский государственный авиационно-технический университет) уже выплачивают студентам дополнительные стипендии. Чтобы получить её, студент должен вести научно-исследовательскую работу и иметь апробированные научные публикации. Также в настоящий момент вузы и ведущие компании авиационной отрасли разрабатывают и претворяют в жизнь и вузами, но пока что все эти программы финансируются из средств самих компаний, а не государства. Как пояснили в Минпромторге, все предложения ведомство уже направило на согласование в Министерство образования.

 
Предыдущая12345678910Следующая