Авторизация 



Партнеры 

Рекомендуем bonline.com.ua! Все про системы отопления здесь.

Наш опрос

Ходите ли вы на лекции?
 

Новости образования Украины



Банк заданий ЕГЭ станет полностью открытым

Новости образования Украины
10.10.2013

В ИТАР-ТАСС сообщается, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов намерен сделать банк заданий для подготовки к Единому государственному экзамену максимально открытым и охватывающим как можно больше вопросов.

Об этом он заявил на заседании круглого стола Общественной палаты, посвящённого вопросам улучшения проведения ЕГЭ. «Нетерпимость к нарушениям на ЕГЭ должна стать нормой…Нужно сделать максимально открытым банк заданий по ЕГЭ по всем предметам. Его нужно делать шире и разрабатывать дополнительные варианты для полноценного наполнения базы», – подчёркивает Дмитрий Ливанов.

Также в планах Минобразования и науки совместно с Рособрнадзором до конца этого года продумать и тщательно подготовить концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о Едином государственном экзамене. Данная концепция представляет из себя систему защиты, которая препятствую распространению информации о вариантов ЕГЭ ровно до тех пор, пока непосредственно на самом экзамене задания не раздадут старшеклассникам.

Министр также напомнил о нововведениях в систему сдачи экзамена. Среди них – введение устной части в иностранных языках и сдача информатики на компьютере. Ливанов подчеркнул, что «всё это будет апробировано в пилотном режиме во избежание технологических рисков.

В ходе того же круглого стола Дмитрий Ливанов ответил и на вопрос, заданный КПРФ: «Не желает ли он подать в отставку?» На это министр образования сказал, что он наёмный работник и будет занимать предоставленную должность до тех пор, пока не потеряет доверие в глазах «работодателя», и правительство не решит его сместить. Также он подчеркнул, что имеющиеся в системе образования проблемы должны обсуждаться всеми.

 

Россия продолжит обучать иностранцев

Новости образования Украины
09.10.2013

На текущей неделе Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении квоты (с пяти тысяч до пятнадцати) на образование иностранцев или лиц без гражданства.

В постановлении подчёркивается, что под лицами без гражданства подразумеваются, в том числе и россияне, проживающие за границей, которые могут беспрепятственно обучаться по образовательным программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счёт средств федерального бюджета России.

Напомним, что до подписания этого документа по установленной квоте каждый год могли обучаться максимум 10 тысяч желающих. По сообщению РИА «Новости», в текущем году это были граждане 131 страны, среди которых – все страны СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии.

В справке к постановлению даётся объяснение подобным переменам. По сообщению правительства, данное нововведение обусловлено ростом спроса на подготовку профессиональных работников именно в России. В документе отмечается, что в настоящий момент дополнительное число кадров для зарубежных стран требуется: «Госдуме, Минюсту России, ФСКН России, ряда субъектов РФ, госкорпорации "Росатом", Россотрудничества, Университета ШОС, международных организаций».

По мнению аналитиков, обучение мигрантов является важным элементом проведения успешной миграционной политики государства и занимает особое место в её концепции. Того же мнения придерживается и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, уже предложивший предоставлять иностранцам льготы для получения российского гражданства.

С полным текстом проанализированного документа можно познакомиться на официальном сайте правительства РФ.

 

Мировые эксперты оценили качество украинского образования

Новости образования Украины
07.10.2013

На минувшей неделе были опубликованы результаты всемирного рейтинга «Human Capital Report». Появились они на сайте всемирного экономического форума «World Economic Forum», который поставил перед собой цель – дать объективную оценку уровня разных стран в обучении и полноценном развитии профессионалов.

По результатам рейтинга, Польша заняла 49 место, Венгрия – 54, Чехия – 33, Словения – 32. Россия стоит на 51 строчке списка, Казахстан – 45. Неудивительны показатели стран Западной Европы. «Золото» досталось Швейцарии. В десятку победителей традиционно вошли: Финляндия, Сингапур, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада.

Каждая страна-участник рейтинга оценивалась по критериям, помогающим развивать человеку его рабочий потенциал. По мнению экспертов сайта, к ним, например, относится – здравоохранение, образование, занятость, благоприятная среда (например, свободный доступ к «всемирной паутине», транспортная инфраструктура).

После подведения итогов специалисты, разрабатывающие данные критерии, отметили, что правительство некоторых стран принципиально не заинтересованы в развитии той или иной профессиональной сферы деятельности граждан, но, вопреки этому, труд представителей этой сферы оценивается властью высоко. В качестве примера стран со столь нелогичной внутренней политикой приводится Россия и Кувейт.

Говоря об Украине, стоит отметить, что её показатели значительно разнятся, в зависимости от критериев. По части школьного образования страна занимает 31 место из 122. Уровню жизни – 82, здравоохранению – 94 (тем не менее, по проценту людей, страдающих депрессией, у Украины девяностая позиция). По подготовке технических и научных кадров – 24. Зато с подготовкой экономистов дела не так радужны (101 строка из 122). Ещё несколько показателей для наглядности: благоприятная среда – 96, безработица – 63, привлечение талантливых специалистов – 110, возможность развить таланты – 117.

 

 

 

Интернет – помощник в борьбе с плагиатом?

Новости образования Украины
02.10.2013

Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому стало обязательной публикация текста диссертационной работы в Интернете до её защиты.

Напомним, раньше, чтобы получить от диссертационного совета одобрение на защиту работы, необходимо было: 1. положительное заключение от руководителей организации, где писалась диссертация, 2. перечень документов, предусмотренных министерством образования и науки РФ. Теперь же, помимо этого, в новом тексте документа говорится, что к обязательным условиям добавляется «размещение соискателем учёной степени текста научной работы на сайте организации, на основе которой создан диссертационный совет, в сети Интернет».

Нововведение было одобрено после скандала, связанного с поддельными диссертациями в МПГУ (Московском педагогическом университете), а также лишения научной степени 11 человек Минобразования и науки. Для большей надёжности правительство планирует внести коррективы ещё и в работу диссоветов, а также изменить порядок защиты научной работы. Так, Дмитрий Медведев намерен: 1. ужесточить выбор специалистов, входящих в диссертационный совет; 2. создать институт профессиональных почётных степеней; 3. коренным образом изменить журнальный «список Высшей аттестационной комиссии».

Изменился и срок подачи апелляций на присвоение учёных званий – с трёх лет до десяти с момента защиты. По мнению ректора Московского государственного медико-стоматологического университета Олега Янушевича, увеличение сроков подачи апелляции заставит более ответственно подходить к формированию научной работы, а также позволит профессионалам в той же научной области лучше познакомиться с работой и дать совет, чтобы соискатель мог исправить те или иные недочёты собственной работы.

 

Проверка на профпригодность

Новости образования Украины
01.10.2013

Владимир Бурматов, обвинённый накануне в плагиате кандидатской диссертационной работы, пообещал направить в Российскую государственную библиотеку несколько запросов с требованием проверить на заимствования текста научные работы всех чиновников Минобразования и науки РФ.

Напомним, что на прошлой неделе эксперты РГБ объявили итоги проверки на плагиат научного труда депутата Бурматова. Результаты показали, что доля оригинального текста кандидатской работы – 34,07 %. Остальная же часть (65,93%) встречается более, чем в тридцати источниках. По мнению депутата, итоги данной проверки не объективны. Он также заверяет, что на специалистов РГБ воздействовало Минобразования, с руководством которого Бурматов с недавнего времени находится в открытом конфликте. В самом министерстве подобную версию опровергают, предупреждая, что в случае вторичной, более тщательной проверки, результаты могут оказаться ещё более плачевными.

На претензии депутата Госдумы ответил ведущий эксперт Российской государственной библиотеки Андрей Сазанов, заявив, что при проверке диссертации никто «рук экспертам не выкручивал».

В ответ на это депутат «Единой России» требует от РГБ проведения проверки на плагиат диссертаций всех чиновников Минобразования и науки в качестве подтверждения добросовестности уже выполненной экспертизы его научной работы. «Я буду очень внимательно следить за ходом и исполнением сроков при проведении этой проверки РГБ», – отметил Бурматов.

Случай с Владимиром Бурматов за последнее время далеко не единственный. Так, диссертационную работу депутата Олега Лебедева, посвящённую на социальным инвестициям, обвиняют в некорректном заимствовании работы Ирины Норкиной. В схожем обвиняется и работа заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Надежды Максимовой, 36 страниц диссертации которой, по итогам проверки, дословно совпадает с текстом диссертации заместителя руководителя Россельхознадзора Натальи Фроловой.

 

Образование нового уровня

Новости образования Украины
27.09.2013

С нового учебного года в России будут признаваться дипломы 201 вуза из 35-ти стран мира. Соответствующее распоряжение об этом подписано главой правительства ещё в августе. Тогда же были разработаны основные критерии, согласно которым и будут отбираться все учебные заведения. Первый – вхождение рассматриваемого вуза в топ-300 не меньше, чем трёх мировых рейтингов (Академического, репутационного рейтинга QS и «Times»). Второй критерий – у нашей страны не должно быть соглашения о признании диплома со странами, что входят в названные списки. Подобное условие поможет привлекать большее количество иностранных преподавателей для обучения русских студентов. По заявлению Минобразования и науки РФ, больше всего Россия заинтересована в привлечении специалистов из Кембриджсого университета, Мюнхенского технологического университета, Тринити-Колледжа, Массачусетского технологического университета. Подобная практика поможет не только поставит уровень образования наших студентов на более высокую степень, но и познакомит их с новейшими достижениями мировой техники и науки.

Для удобства в ближайшее время в Интернет будет выложен не только список уже одобренных университетов, но также образцы дипломов и сведения об уровне образования в этих учебных учреждениях. Для выполнения этой цели уже создан Национальный информационный центр. В том случае, если иностранный вуз не предоставит о себе подобной информации, в Интернете будут оставлены его электронные координаты, благодаря которым все требуемые сведения можно получить на его официальном сайте.

По данным «Российской газеты», в десяток вузов, привлечённых к сотрудничеству, вошли: Австралийский национальный университет, Венский университет, Бирмингемский университет, Йоркский университет, Кембриджский университет, Лондонская школа экономики и политических наук, Оксфордский университет, Гамбургский университет, Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана.

 

Президент попадёт в учебник истории?

Новости образования Украины
25.09.2013

По сообщению Минобразования и науки Российской Федерации, в новом едином учебнике по истории нашей страны будет отведена глава, посвящённое правлению Владимира Путина. В итоге школьники изучат не только историю России после эпохи Перестройки (до 2000 года), но и современность – до 2012 года включительно.

«После долгих консультаций было решено, что в учебник должна войти история России до последних президентских выборов. Было много сомнений и споров, однако, в итоге решили не отходить от общемировой практики», – говорится в «Известиях».

Некоторые специалисты (среди них и некоторые разработчики данного учебника) подвергают сомнению правильность принятого решения. По их мнению, на современном этапе объективно оценить государственную деятельность Владимира Путина достаточно проблематично. Альтернативное решение – не отводить этому периоду отдельный раздел, а лишь кратко изложить суть работы президента в послесловии, состоящем лишь из интерпретаций и фактов. Также историки советуют обновлять это приложение каждый три года. В Администрации президента заявляют, что сам виновник возникших споров против того, чтоб о нём упоминали в учебнике. Однако, в то же время, Владимир Путин не предпринимает никаких действий против подобного, не желая вмешиваться в работу историков. Дмитрий Песков отметил: «Владимир Владимирович в саму работу учёных и преподавателей не вмешивается. Пусть профессионалы решают, как должен выглядеть этот учебник, нужно ли включать в него время правления нынешнего президента». Также, по мнению Министра образования Дмитрия Ливанова, изучать историю России следует до начала 2000 года – момента, когда к власти пришёл Владимир Путин. К такому же призывал в своём выступлении министр культуры Владимир Мединский, подчеркнувший, что «поставить точку в изучении отечественной истории нужно на моменте вступления в должность президента РФ В.Путина».

К чему приведут подобные споры, узнаем на следующей неделе – именно тогда выйдет пробная публикация единой концепции будущего учебника. Также отметим, что инициатива создания единого учебника принадлежит самому президенту, выступившему с этим предложением в феврале текущего года.

 

Перечень наиболее важных критериев при поступлении в вуз

Новости образования Украины
24.09.2013

Информационный портал Edugid.ru, занимающийся вопросами об образовании в России, завершил опрос, посвящённый основным предпочтениям недавних абитуриентов, которыми они руководствовались при выборе вуза для дальнейшего продолжения своего обучения. Согласно электронному опросу, проводимому на портале, в качестве основного и главного фактора при выборе учебного заведения был выделен его статус. За данный критерий проголосовали 37% участников опроса. Среди других критериев специалистами портала были также выделены: «стоимость обучения», «удобное расположение» и графа под названием «всё равно, лишь бы поступить» (видимо, для особо равнодушных студентов). По степени их значимости в глазах бывших абитуриентов лидировала «стоимость обучения в вузе». 26,1 % опрошенных считают, что этот критерий наиболее важный и не учитывать его при поступлении просто невозможно. По результатам интервью некоторых студентов, участвовавших в опросе, выяснилось, что при этом подразумевалась не только первоначальная стоимость обучения (за два первых семестра), но также и не исключалась возможность увеличения этой стоимости в процессе обучения. Для 24,2% студентов самым главным критерием стали «гарантии на поступление в выбранный вуз», а именно – дальнейшая успешности прохождения вступительных мероприятий, вопрос получения должного уровня образования, компетентность и профессионализм преподавателей, возможность прохождения практики, а также дальнейшее трудоустройство по специальности. Менее всего аудиторию опрашиваемых волновало месторасположение будущего учебного заведения. За данный критерий проголосовало лишь 12,8% абитуриентов.

 

Образование по-английски

Новости образования Украины
18.09.2013

Российские студенты смогут проходить обучение по лучшим программам английских институтов.

Как сообщает Минобразования и науки РФ, на базе крупных высших учебных заведений нашей страны (преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках) в ближайшее время откроются лучшие мировые центры по дистанционному обучению ABE и ABP. В них каждый желающий сможет не только начать обучение по классической программе английских вузов, но и проверить свои знания на практике.

Данные программы разработаны 40 лет назад и уже проверены в более, чем 80 странах мира. Ежегодно список их «выпускников» пополняется примерно на 50 тысяч студентов.

Подобную возможность русской молодёжи предоставил Magna Carta College Oxford. Об этом заявил исполнительный директор Вадим Титов. По его словам, подобное событие уникально, ведь «студентам, которые поступают учиться на программы ABE и ABP, не придётся выезжать за пределы своей страны, чтобы получить всемирно признанное английское образование». Напомним, что сам английский колледж готовит бакалавров, магистров и докторов, изучающих тонкости ведения международного бизнеса, информационным технологиям, маркетингу и финансам. И в этом учебном году возможность освоить дисциплины, названные выше, получат и российские студенты, благодаря 42 грантам, выданным России для обучения на приём в октябре и феврале.

Говоря о программе, стоит отметить, что 90% обучения в ней проводится он-лайн, а 10% – в самом центре, куда студенты должны приехать самостоятельно, для ознакомления с программой под названием «Летающие профессора». На встрече всех учащихся ждут семинары и практические занятия с известными английскими преподавателями.

 

План развития образования требует пересмотра

Новости образования Украины
17.09.2013

 

К такому выводу пришли депутаты и эксперты на заседании коллегии министров, прошедшем на этой недели. По их мнению, основной недостаток программы развития образования и науки (срок действия которой закончится лишь в 2018 году) – неправильная оценка возможностей бюджета государства. Иными словами, на реализацию всех (и довольно масштабных) проектов у государства может попросту не хватить денег. Напомним, что данный план развития был утверждён министром Дмитрием Ливановым ещё в июне текущего года. В нём рассматриваются все сферы образования: от дошкольного, общего и среднего до средне профессионального, высшего и дополнительного. Согласно документу, за пять лет Минобразования и науки планирует: 1. полностью ликвидировать дефицит мест в детских садах и огромные очереди на них; 2. в два раза увеличить зарплату для учителей, воспитателей и преподавателей; 3. значительно улучшить финансирование российской науки, ощутимо повысив расходы (до 1,77% ВВП страны) на исследования и разработки; 4. повысить общемировой рейтинг отечественных вузов (чтобы в топ-100 лучших вузов вошли как минимум 8 образовательных учреждений); 5. увеличить финансирование ведущих вузов, которые обучают будущих специалистов медицинского, инженерного и естественно-научного вида деятельности.

«Программа не совсем соответствует бюджету», – заявил на заседании замминистр финансов Михаил Котюков. Того же мнения о сложившейся ситуации и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, который отметил, что бюджет на 2013 год, наоборот, предусматривает сокращение расходов на образование на 1% от ВВП. В то время как мониторинг показал, что для реализации всего задуманного потребуется увеличить общее финансирование этой программы на 9,1 %.

По окончанию встречи Дмитрий Ливанов пообещал учесть все замечания, однако, ни слова не сказал о доработке документа.

 

 
Предыдущая12345678910Следующая