Авторизация 



Партнеры 

Довольно просто купить видеонаблюдение сегодня.

Наш опрос

Ходите ли вы на лекции?
 

Рейтинг ВУЗов Украины 2009 «Компас»

Рейтинг ВУЗов Украины 2009 «Компас»

Рейтинг ВУЗов Украины «Компас» 2009 начал проводить в феврале. До апреля длились полевые исследования. Методы включали в себя личные и телефонные интервью, опросы по e-mail и опросы on-line. В исследовании принимали участие работодатели, эксперты и выпускники украинских ВУЗов.

Работодателей опрашивали при помощи личного интервью по их месту работы. В основном на вопросы отвечали руководители отделов кадров, менеджеры по персоналу и руководители компаний. В итоге, в исследовании приняли участие 953 компании, занятых в разнообразных отраслях: оптовой и розничной торговле; торговле транспортными средствами; услугами по ремонту; обрабатывающей промышленности; производстве электроэнергии, газа и воды; транспорте; финансовой деятельности; строительстве; недвижимости, услугах юридическим лицам и добывающей промышленности.

Среди экспертов к исследованию привлекали представителей крупных украинских и международных организаций, которые берут на работу специалистов конкретных направлений, на которых специализируется компания. Проводились опросы on-line, опросы по e-mail и личные интервью. Чаще всего на вопросы отвечали руководители отделов кадров, менеджеры по персоналу и руководители компаний. Всего были опрошены представители 331 компании.

Выпускников 2003-2008 гг. украинских ВУЗов опрашивали лично, по телефону или с помощью опросов on-line. Всего в исследовании приняли участие 1129 выпускников из 225 ВУЗов Украины.

Таким образом, рейтинг ВУЗов Украины 2009 «Компас» охватил мнение выпускников украинских университетов, работодателей и экспертов.

Отличие рейтинга ВУЗов Украины 2009 «Компас» от прошлогоднего в том, что методика претерпела изменения и стала более эффективной и в ее составлении принимали участие ведущие эксперты Академии педагогических наук Украины, МОН Украины и др.

Общий рейтинг ВУЗов Украины «Компас» 2009

В общем рейтинге ВУЗов Украины 2009 оценивались 234 учебных заведения. Принимая во внимание ответы выпускников, работодателей и экспертов, для каждого ВУЗы был рассчитан определенный бал. На самых высоких местах рейтинга оказались те ВУЗы Украины, образовательные услуги которых, по мнению респондентов, соответствуют нуждам рынка труда больше всего.

При подсчете баллов учитывали мнение выпускников (2003-2008 гг. выпуска). Их спрашивали о том, возможно ли получить требуемое образование в том университете, в котором они учились. При этом учитывались такие аспекты: возможность применения обучения на практике, помощь ВУЗа при трудоустройстве выпускника, опыт его трудовой деятельности, удовлетворенность полученным образованием и ВУЗом и определение ВУЗов, которые предоставляют качественную подготовку в целом. Вес в общем рейтинге ВУЗов Украины - 0.10.

Также во внимание принимали мнение работодателей. Они помогали выявить те ВУЗы, которые предоставляют выпускникам подготовку, оптимально подходящую для работы в их компании. Вес в общем рейтинге ВУЗов Украины - 0.31.

Учитывали также мнение экспертов, которые сыграли в исследовании немаловажную роль. Они определяли ВУЗы, выпускники которых более всего подходят для работы в их компаниях. Вес в общем рейтинге ВУЗов Украины - 0.29.

Последним критерием было сотрудничество ВУЗа с компаниями-работодателями. Учитывалось количество работодателей и экспертов, которые сотрудничают с ВУЗом. Вес в общем рейтинге ВУЗов Украины - 0.30.

Первые 5 мест распределились следующим образом (при этом одно место могут делить между собой несколько ВУЗов):

  • Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт",
    Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.
  • Национальный университет "Киево-Могилянская академия".
  • Донецкий национальный технический университет,
    Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетмана.
  • Национальный университет "Львовская политехника".
  • Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт",
    Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

Рейтинг ВУЗов Украины «Компас» по направлениям подготовки 2009

Рейтинг ВУЗов Украины по направлениям подготовки был призван выявить ВУЗы, которые готовят качественных специалистов по конкретному уровню подготовки. Одни ВУЗы сильны в одних направлениях подготовки, другие – в иных. Это и пытался установить рейтинг: выявить сильные и слабые стороны ВУЗов по определенным направлениям подготовки.

С целью выявления сильных ВУЗов по подготовке специалистов определенных специальностей был составлен отдельный рейтинг по следующим направлениям подготовки: бизнес и экономические специальности (198 ВУЗов), юридические специальности (90 ВУЗов), инженерно-технические специальности (110 ВУЗов), информационные технологии (103 ВУЗа), архитектурно-строительные специальности (36 ВУЗов). В рейтинге по каждому направлению подготовки - 10 мест.

При составлении рейтинга по направлениям подготовки учитывали мнение выпускников. Им было предложено в анкете ответить на вопрос, какие ВУЗы Украины готовят лучших специалистов по Вашей специальности? Выпускники могли назвать до 9 университетов Украины: 3 лучших (первое место), 3 на втором и 3 на третьем местах. ВУЗ, который был упомянут на первом месте, получал 3 балла за каждый раз, на втором - 2 балла, на третьем - 1 балл. По каждому направлению подготовки ВУЗ получал определенную сумму баллов. Для того, чтобы результаты можно было сравнивать, суммы баллов нормировались как % от наибольшего значения.

Также принимали во внимание мнение работодателей. Они отвечали на вопрос в анкете: если бы они набирали на работу специалистов по направлению (название направления), выпускников каких ВУЗов они выбрали бы в первую очередь, во вторую и в третью? Нужно было выбрать не больше 3-х ВУЗов для каждого выбора. Далее расчеты производились также как и с ответами выпускников.

Наконец, учитывали мнение экспертов. Опрос и расчет баллов производился по аналогии с опросом работодателей.

Расчет баллов по специальностям проводился аналогично процедуре подсчета общего рейтинга. Но так как оценки выпускников, работодателей и экспертов оказались взаимосвязанными, весы для этих компонентов в рейтинге по направлениям подготовки не рассчитывались.

Менеджмент и экономика 2009

По подготовке специалистов в области бизнес и экономических специальностей первые места рейтинга ВУЗов Украины 2009 «Компас» распределились следующим образом.

  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Университет пользуется популярностью среди выпускников экономических специальностей, и высоко оценен экспертами. По мнению работодателей, КНУ им. Т.Шевченко уступает КНЕУ им. В.Гетмана.
  • Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетмана. Университет больше всего оценили работодатели, однако выпускники и эксперты поставили ему не такие высокие оценки.
  • Национальный университет "Киево-Могилянская академия". ВУЗ потерял в рейтинге из-за оценок работодателей.
  • Киевский национальный торгово-экономический университет.
  • Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт".

Среди ВУЗов, которые готовят высококачественных специалистов по экономическим специальностям, работодатели, выпускники и эксперты высоко оценили Донецкий национальный университет, Харьковский национальный экономический университет, Донецкий национальный технический университет, Одесский государственный экономический университет, Львовский национальный университет им. Франко, Днепропетровский национальный университет, Национальный университет "Львовская политехника", Донецкий государственный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

Правоведение 2009

Среди ВУЗов, которые готовят качественных специалистов по юридическим специальностям, первые места в рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас» распределились так.

  • Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (Харьков). ВУЗ высоко оценили и работодатели, и выпускники, и эксперты.
  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.
  • Национальный университет "Киево-Могилянская академия".
  • Одесская национальная юридическая академия.
  • Львовский национальный университет имени Ивана Франко.

Инженерные и технические специальности 2009

В рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас» по подготовке специалистов инженерно-технических специальностей в первую пятерку вошли 8 украинских университетов.

  • Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт". ВУЗ получил первое место. В этом были солидарны все опрашиваемые группы – и выпускники, и работодатели, и эксперты.
  • Донецкий национальный технический университет. Университет выше всех оценили эксперты, так же высоко, как и НТУУ КПИ, но выпускники и работодатели намного реже упоминали его среди лучших инженерно-технических ВУЗов.
  • Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт".
  • Национальный горный университет (Днепропетровск),
    Национальный университет "Львовская политехника".
  • Одесский национальный политехнический университет,
    Национальная металлургическая академия Украины,
    Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко.

Информационные технологии 2009

Среди ВУЗов по подготовке специалистов по информационным технологиям работодатели, выпускники и эксперты в рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас» высоко оценили такие университеты.

  • Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт". По направлению подготовки в области информационных технологий, университет высоко оценили работодатели и выпускники.
  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко.

Работодатели, выпускники и эксперты высоко оценили следующие ВУЗы по подготовке специалистов в области информационных технологий: Национальный университет "Львовская политехника", Государственный университет информационно-коммуникационных технологий (Киев), Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Днепропетровский национальный университет, Национальный авиационный университет (Киев), Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Одесский национальный политехнический университет, Львовский национальный университет им. Франко, Донецкий национальный технический университет.

Архитектура и строительство 2009

Места по направлению подготовки архитектурно-строительных специальностей распределились в рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас» следующим образом.

  • Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Университет высоко и единогласно оценили все группы респондентов.
  • Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры. Университет по баллам заметно отстает от первого места по подготовке специалистов архитектурно-строительных специальностей.
  • Одесская государственная академия строительства и архитектуры,
    Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры,
    Национальный университет "Львовская политехника",
    Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры.
  • Донбасская национальная академия строительства и архитектуры.

ВУЗы довольно хорошо оцениваются работодателями, что означает то, что они готовят конкурентоспособных специалистов в области архитектурно-строительных специальностей.

Рейтинг ВУЗов Украины «Компас» 2009 по регионам

«Компас» составил отдельные рейтинги по регионам Украины. В рейтинге ВУЗов по каждому региону – 10 мест. Сделано это было, так как расположение ВУЗа важно и для абитуриентов при выборе университета, и для работодателей при выборе ВУЗов для сотрудничества.

Рейтинг был составлен по четырем регионам Украины. В Западный регион вошли: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области - всего 43 украинских ВУЗа.

В Центральный регион вошли: Киевская, Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская области - всего 82 украинских ВУЗа.

В Южный регион вошли: АР Крым, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская и Херсонская области - всего 62 украинских ВУЗа.

В Восточный регион вошли: Донецкая, Луганская и Харьковская области - всего 47 украинских ВУЗов.

Подсчет баллов для рейтинга по регионам проводился аналогично подсчету общего рейтинга с использованием тех же критериев и значений веса. Баллы нормировались относительно к наибольшему показателю в регионе.

Западный регион

Как показывает рейтинг ВУЗов Украины 2009 «Компас», самые сильные в западном регионе – ВУЗы Львова. Именно они заняли первые места регионального рейтинга.

  • Национальный университет "Львовская политехника"
  • Львовский национальный университет им. Ивана Франко

Также среди ВУЗов этого региона работодатели, выпускники и эксперты выделяют: Тернопольский национальный экономический университет, Национальный университет водного хозяйства и природопользования (Ровно) и Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. По направлениям подготовки лучшими ВУЗами региона оказались: Львовский национальный университет имени Ивана Франко (по бизнес и экономическим специальностям), Львовский национальный университет им. Ивана Франко (по юридическим специальностям); Национальный университет "Львовская политехника" (по инженерно-техническим специальностям, по информационным технологиям и по архитектуре и строительству).

Центральный регион

В Центральном регионе – самое большое количество учебных заведений - 82 - преимущественно ВУЗы Киева. В Киеве находятся 5 из 8 лучших ВУЗов общенационального уровня. Лучшие ВУЗы региона практически такие же, как и самые сильные ВУЗы в общем рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас».

  • НТУУ "КПИ" и КНУ им. Т.Шевченко.
  • НаУКМА.
  • КНЕУ им. Вадима Гетмана.

По специальностям лучшие ВУЗы Центрального региона: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (бизнес и экономические специальности, юридические специальности); Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" (инженерно-технические специальности, информационные технологии); Киевский национальный университет строительства и архитектуры (архитектура и строительство).

Южный регион

В Южном регионе выделяются ВУЗы Днепропетровска, ВУЗы Одессы и ВУЗы Запорожья. Всего в рейтинге участвовали 62 ВУЗа, ни один не попал в пятерку лучших в общем рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас». Несмотря на это, в Южном регионе есть ВУЗы, которые готовят качественных специалистов по инженерно-техническим, юридическим и архитектурно-строительным специальностям.

  • Днепропетровский национальный университет.
  • Национальный горный университет Украины (Днепропетровск).
  • Национальная металлургическая академия Украины (Днепропетровск).

По специальностям лучшими в Южном регионе стали: Одесский государственный экономический университет и Днепропетровский национальный университет (по бизнес и экономическим специальностям), Одесская национальная юридическая академия (по юридическим специальностям), Национальный горный университет Украины (по инженерно-техническим специальностям), Днепропетровский национальный университет (по информационным технологиям); Одесская государственная академия строительства и архитектуры и Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры (по архитектуре и строительству).

Восточный регион

Лучшие ВУЗы Восточного региона - ВУЗы Харькова и ВУЗы Донецка. В рейтинге Восточного региона оказалось 47 учебных заведений, 2 из которых - среди 8-ми лучших в общем рейтинге ВУЗов Украины 2009 «Компас».

  • Донецкий национальный технический университет.
  • Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт".
  • Донецкий национальный университет.

По подготовке специалистов по отдельным специальностям лучшие ВУЗы Восточного региона: Донецкий национальный университет (бизнес и экономические специальности); Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого (юридические специальности); Донецкий национальный технический университет (инженерно-технические специальности); Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (информационные технологии), Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры (архитектура и строительство).