Авторизация 



Партнеры 

Наш опрос

Ходите ли вы на лекции?
 

Олимпиада по математике для дошкольников и подготовка к ним.

Среди всех аттестационных мероприятий, с которыми приходится сталкиваться детям в процессе учебы в школе и дошкольном учреждении, отдельно можно выделить такие мероприятия, как всероссийские дистанционные олимпиады. Этот вид проверки знаний учащихся появился совсем недавно, и начал развивать вместе с распространением интернета среди пользователей компьютеров. В дистанционных олимпиадах по математике могут принять участие любые желающие, но ожидаемый результат может оказаться не совсем таким, какого ожидали участники.

Дело в том, что для успешного участия и получения высоких баллов необходима хорошая подготовка, которую можно получить только правильно спланировав курс математики в образовательном учреждении. Что касается планирования курса, то условно можно выделить несколько блоков. Все они построены вокруг основных направлений изучения математики и решения олимпиадных задач. Основными направлениями в начальной школе считаются знакомство с числами и цифрами, сравнение чисел, выполнения арифметических действий, знакомство с олимпиадными задачами и геометрическими фигурами.

Эти блоки не монолитны, они постоянно перемешиваются и изменяются. Материал подается детям в определенной логической последовательности. Во-вторых, любая аттестационная работа или олимпиада по математике дается таким образом, чтобы полученные знания использовались учащимися в соответствующих последующих занятиях. Например, когда мы рассматриваем виды четырехугольников, которые должны дети дошкольного возраста, безусловно, отличать, то мы делаем привязку именно у тому занятию, на котором мы рассматриваем число четыре.

Занятия, которые мы проводим, и среди методов, которые использовались всегда в работе, олимпиада по математике играет, конечно, ведущую роль. Она позволяет будущим первоклассникам усваивать и осмысливать математический материал, проводя наблюдения и выполняя действия с предметами.

Среди учителей математики бытует мнение или заблуждение, что для того, чтобы обеспечить принцип наглядности при подготовке дошкольников к олимпиадам по математике крайне необходимо кабинет завешать счетным материалом и какими-то пособиями, постоянно использовать презентации по математики, олимпиады прошлых лет. Но это не так, ведь эффективность обучения трудно рассматривать в отрыве от принципов здоровьесбережения учителя, которые тратит силы и время на украшение своих кабинетов. Мы не призываем вас абсолютно игнорировать принцип наглядности, просто хотелось напомнить про некоторые моменты, которые должны быть отражены в методических пособиях для педагогов и продемонстрированы на счетном материале, который находится вокруг нас.

При правильном подходе к обучению, олимпиады по информатике, математике, физике и другим сложным предметам покажутся воспитанникам вполне решаемыми и несложными.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH